Hostie

Die Hostie (von lat. hostia = Opfergabe) ist ein als kleine Scheibe (Oblate) gebackenes Weizenbrot, das bei der Feier der Eucharistie benötigt wird. Konsekration.

Man unterscheidet die große Hostie des Priesters, in die meistens ein Christussymbol eingeprägt ist (IHS, Kreuz o. ä.) und die kleine H. für die Kommunion der Gläubigen.

In der Monstranz wird eine große konsekrierte Hostie ausgestellt.

In unserem Ministranten-Lexikon findest Du einen kurzen Überblick zu allen wichtigen Begriffen rund um die Feier des Gottesdienstes (Heilige Messe) und das Ministrieren. Alle Begriffe sind mit einer kurzen Erklärung versehen.

Das Ministranten-Lexikon gibt's auch in Buchform bei Vivat!Viele der Begriffserklärungen gibt es übrigens auch bei Vivat! in Buchform:

Das Ministranten-Taschenlexikon – 250 Begriffe kurzweilig erklärt.

So werden in diesem Lexikon über 250 Begriffe aus der Praxis der Messdiener in kurzer und altersgerechter Weise erklärt.

Das Buch stellt einen guten Ratgeber für die Ausbildung von Ministranten in den Gemeinden dar. Ebenso können auch »altgediente Hasen« hier noch einiges dazulernen oder ihr Wissen wieder neu auffrischen. Neben den Texten ist das Lexikon mit kleinen Illustrationen verziert. Ein nützliches Präsent für Ministranten und solche, die es werden wollen!